Afirma Aldo Prandini que la pandemia del Covid ya afectó también la economía de los agricultores
“Los consumos de Estados Unidos han venido a menos, está afectando fuertemente a los agricultores que tienen productos de exportación”.
Por: Teté Velderrain
Fotografía: Cortesía
Aldo Prandini, agricultor de
Grupo Prandini y ex Presidente del Comité Municipal del PRI en Ahome nos
platica las consecuencias de la Pandemia en la Agricultura y en la Economía.
Afirma Prandini que de no haber
producido los alimentos básicos como la papa, el maíz y el frijol (entre
otros), se hubiera visto no sólo un aumento significativo de los precios, sino
una grave escasez de los alimentos, evento que provocaría un gran pánico
social, y en el despido masivo de la planta laboral de cada una de las empresas
agrícolas y una pérdida incuantificable de los cultivos.
“Creo que es importante para la
sociedad que Sinaloa haya continuado en la producción de alimentos, no quiero
ni llegar a pensar, que la misma pandemia provocara el contagio del personal de
la mano de obra, hubiera sido desastroso que toda esa gente se nos hubiera
contagiado si no hubiéramos tenido los cuidados” – dijo Prandini.
“Para que un cultivo que tiene
pérdida en su cosecha se vuelva a reestablecer, se necesitan como mínimo 5 años
para volver a estar en equilibrio”.
La reducción de los apoyos al
campo se veía venir desde Fox para acá, donde los subsidios cada vez iban
disminuyendo, sin embargo, había apoyos a la productividad, el agricultor que
producía más le iba mejor, ahora es al revés, antes había apoyos para que se
pudiera adquirir un tractor y con ello ser más eficiente, había un crédito al
combustible en donde se podía tener una disminución de los impuestos en el
costo total del combustible, hoy ya no existe.
Hoy en día los apoyos a los
productos agrícolas han venido a menos, y eso repercute no sólo directamente en
el agricultor, si no en el consumidor, que somos todos.
“El campo no se puede tratar como
cualquier industria, no son carros que los puedes almacenar y no les pasa nada,
la agricultura es multifactorial, interviene el clima, la situación económica,
plagas, hongos, bacterias, y no se puede tratar como cualquier industria,
porque de ahí depende la soberanía de un país y su autosuficiencia alimentaria”
La pandemia empezó en marzo en
Sinaloa, sin embargo, desde enero y febrero cerraron las exportaciones en gran
medida, y los consumos de Estados Unidos han venido a menos, está afectando
fuertemente a los agricultores que tienen productos de exportación, todo esto
viene a pegar en los bolsillos y viene una afectación importante.
“La pandemia por supuesto que
afectará la economía de los agricultores, porque, así como hay un cierre de
frontera y no podemos mandar productos, los precios han subido
considerablemente no sólo a raíz de inflaciones, si no a raíz de la propia
pandemia”
“Hay empresas que se dan el lujo
de no dar descuentos, porque saben que son necesarios para llevar a cabo un
cultivo, y se están aprovechando de otras empresas que cerraron sus plantas y
dejaron de producir, para sacar inventarios, y dar sus precios a ‘full price’"- finalizó.
Comentarios
Publicar un comentario